臭草属战臭草有什么状态特性区别

臭草属战臭草有什么状态特性区别

  以上就是臭草属和臭草有什么形态特征区此外全数内容了,相信大师通过以上细致的内容都有了必然的领会,但愿以上内容对你有所帮帮。

  臭草属是一种动物,臭草则是一种草药,两者正在素质上是分歧的,除此之外,正在形态特征上也纷歧样,那臭草属和臭草有什么形态特征区别?

  臭草属附属于禾本科。多年生草本。叶鞘几乎全数闭合,粗拙或被短毛。分布于温带地域,中国有10种,次要分布正在西南部、东部至东北部。

  多年生草本。叶鞘几乎全数闭合,粗拙或被短毛。叶片扁平或内卷,常粗拙或被短柔毛。顶生圆锥花序慎密呈穗状,总状或开展;小穗柄细长,上部弯曲且被短柔毛,自弯转处折断,取小穗一同零落;小穗含孕性小花1至数枚,上部1-3小花退化,仅具外稃,2-3枚者彼此紧包成球形或棒状,脱节于颖之上,并正在各小花之间断落;

  药用臭草为动物界芸喷鼻科动物芸喷鼻的全草,6~7月采收,阴干。性寒,味苦、辛。有祛风,退热,利尿,活血,解毒,消肿之功能。用于伤风发烧、风湿骨痛、小儿惊风、小便晦气、泄泻、疝气、跌打毁伤、热毒疮疡、湿疹。

  多年生草本,高可达1米,有强烈气息。基部木质化,全株,有腺点。叶互生,2~3回羽状复叶,全裂至深裂,长5~15厘米,裂片倒卵状长圆形、倒卵形或匙形,长1~2厘米,全缘或微有钝齿。蒴果4~5室,成熟时开裂。种子肾形,黑色。花期春季。我国南部多有栽培。

Category : 臭草属 Tags :